Rambler's Top100

Подолия - Поділля

История. Історія.

   [на главную страницу]

[наш проект] [nota bene] [email]

[на головну сторінку]  

История Подолии

Элизабет Виже-Лебрен "Король Польши и его смерть"

Каменецкая арка - посвящение

Среди многих архитектурных жемчужин древнего Каменец-Подольского особое место занимает Триумфальная арка, которая ведет во двор Кафедрального Петропавловского собора. Сооружена она в стиле позднего барокко в далеком 1781 году в честь приезда Каменец-Подольский последнего короля Польши Станислава Августа Понятовского (1732-1798). Чтобы увековечить это знаменательное событие, на арке была сделана надпись на латинском языке, которую можно прочитать и сегодня. Не смотря на многочисленные исторические ураганы, которые пережил Каменец-Подольский в течение последних двух веков, арка, или как ее называют брама, не потерпела существенных разрушений и сохранилась до наших времен без единой перестройки.

Как известно, произведения архитектуры и искусства создаются и существуют не сами по себе - за каждым из них стоит человек. Интересные воспоминания о последнем короле Польши оставила нам знаменитая французская художница Елизабет Виже-Лебрен (1755-1842). Кстати, один из портретов Станислава Августа ее кисти, выполненный в 1797 году, сохраняется в Украине и украшает один из залов Киевского музея западного и восточного искусства. Талантливая художница-портретистка и король были друзьями, и встречались не только во Франции, но и в России (в Санкт-Петербурге). Перевод с французского языка о последнем польском короле был сделан нами по изданию "Воспоминаний" Елизабет Виже-Лебрен, которое увидел мир в Париже в 1986 году.

Сергей Феодосьев

Элизабет Виже-Лебрен "Король Польши и его смерть" 

Хочу поведать об одном человеке, которого я часто видела, к которому испытывала глубокие, дружеские чувства, и который после того, как носил корону, жил в то время в Санкт-Петербурге, как обычный человек. В молодости я часто слышала об этом принце от многих людей. Тогда он еще не взошел на трон и его можно было увидеть у госпожи Жофрен, где он часто проводил вечера. Все, кто знал Понятовского в то время, расхваливали его любезность и красоту. На его счастье или несчастье, об этом тяжело судить, он осуществил путешествие в Санкт-Петербург, во время которого Екатерина ІІ влюбилась в красивого поляка, и влюбилась настолько, что когда стала императрицей, всей своей властью помогала нему и сделала все, чтобы Понятовский стал королем Польши и был коронован 7 сентября 1764 года. Та же самая Екатерина вскоре уничтожит свое творение и снимет короля, которого раньше так отчаянно защищала. Было принятое решение об уничтожение Польши.

Станислав Август Понятовский был добрым и любезным, очень смелым, но ему не доставало необходимой энергии для укрощения мятежного люда, который властвовал в его владениях. Он делал все возможное, чтобы быть приятным и знати, и народу. И частично этого достиг. Но существовало столько факторов беспорядка внутри страны, которые совпадали с планом, начерченным тремя сильными соседями, которые желали завладеть Польшей, что его победа была бы чудом. Он не устоял и уединился в Гродно, где жил на пенсию, которую предоставили нему Россия, Пруссия и Австрия, страны, которые разделили его королевство.

Позднее император Павел І предложил Станиславу Августу остаться в Санкт-Петербурге, где он поселил его в мраморном дворце, который виден на прекрасной набережной Невы. Жест этот вызывал особые чувства, так как дворец находился почти напротив крепости, в которой похоронена Екатерина ІІ.

В конце концов, король Польши был надлежащим образом поселен. Он создал себе приятное общество, которое складывалось, главным образом, из французов. К нему он присоединил еще несколько иностранцев, к которым имел особые чувства. Он обнаружил искреннюю доброту ко мне, разыскав меня и пригласив на свои вечера близких друзей и называл меня своей "доброй подругой", так, как называл меня в Вене принц Кауниц. Ничто так не волновало меня, как то, когда я слышала его частые повторения о том, что он был бы счастлив видеть меня в Варшаве, когда был королем.

Станислав Август был высоким. Его красивое лицо выражало нежность и доброжелательность. Тембр его голоса был пронзителен, и походка имела достоинство без намека на позирование. Разговаривал он с особым шармом. Имел глубокие знания и очень любил литературу. Любил искусство с таким увлечением, что в Варшаве, когда он был королем, часто наведывался к известным художникам.

Я редко пропускала вечера у короля Польши. Лорд Витворт, посол Англии в России и маркиз где Ривьер также были частыми гостями на них. Все трое предоставляли преимущество этим дружеским собраниям, чем приемам с большим количеством людей, так как после ужина всегда устанавливался приятный разговор, который оживлял король великим множеством интересных историй. В один из вечеров, когда я пришла по обычному приглашению, была поражена изменением, которое заметила во взгляде нашего дорогого короля - его левый глаз показался мне таким тусклым, что я испугалась. Выходя, на ступеньках я сказала лорду Витворту и маркизу где Ривьер, который подавал мне руку: "Знаете, я очень волнуюсь за короля". "Почему? - спросили они. - Кажется, он чудесно выглядит, и разговаривал, как всегда". "К несчастью, я хороший знаток лиц, - говорила я. - И заметила в его глазах большое душевное беспокойство. Король скоро умрет".

К сожалению, мои предчувствия оправдались, так как на следующий день коварная болезнь свалила его с ног. Через несколько дней его похоронили в крепости возле Екатерины. Я узнала про его смерть, испытывая настоящее горе, которое разделили со мной все, кто знал короля Польши.

Триумфальная арка, которая ведет во двор кафедрального Петропавловского собора. г. Каменец-Подольский. Фото автора / Тріумфальна арка, яка веде на подвір'я кафедрального Петропавловського собору. м.Кам'янець-Подільський. Фото автора

 

Станислав Август Понятовский, последний король Польши. Портрет кисти Элизабет Виже-Лебрен / Станіслав Август Понятовський, останній король Польщі. Портрет пензля Елізабет Віже-Лебрен

Історія Поділля

Елизабет Виже-Лебрен "Король Польши и его смерть" 

Кам'янецька арка - присвята

Серед багатьох архiтектурних перлин древнього Кам'янця-Подiльського особливе мiсце займає Трiумфальна арка, яка веде на подвiр'я Кафедрального Петропавловського собору. Споруджена вона в стилi пiзнього барокко у далекому 1781 роцi на честь приїзду до Кам'янця-Подiльського останнього короля Польщi Станiслава Августа Понятовського (1732-1798).

Для увiковiчнення цiєї знаменної подiї на арцi було зроблено напис латинською мовою, який можна прочитати й сьогоднi. Не зважаючи на численнi iсторичнi буревiї, що випали на долю Кам'янця-Подiльського впродовж останнiх двох столiть, арка, або як її називають брама, не зазнала суттєвих руйнувань й збереглася до наших часiв без жодної перебудови.

Як вiдомо, витвори архiтектури та мистецтва створюються та iснують не самi по собi - за кожним з них стоїть людина. Цiкавi спогади про останнього короля Польщi залишила нам знаменита французька художниця Елiзабет Вiже-Лебрен (1755-1842). До речi, один з портретiв Станiслава Августа її пензля, виконаний у 1797 роцi, зберiгається в Українi й прикрашає одну iз зал Київського музею захiдного та схiдного мистецтва. Талановита художниця-портретистка й король були друзями, i зустрiчалися не тiльки у Францiї, але i в Росiї (в Санкт-Петербурзi). 
Переклад з французької мови про останнього польського короля був здiйснений нами за виданням "Спогадiв" Елiзабет Вiже-Лебрен, що побачили свiт у Парижi у 1986 роцi.

Сергiй Феодосьєв 

Елiзабет Віже-Лебрен "Король Польщi та його смерть" 

Хочу повiдати про одного чоловiка, якого я часто бачила, до якого мала глибокi, дружнi почуття, i який пiсля того, як носив корону, жив у той час у Санкт-Петербурзi, як звичайна людина. В молодостi я часто чула про цього принца вiд багатьох людей. Тодi вiн ще не зiйшов на трон i його можна було побачити у панi Жофрен, де вiн часто проводив вечори. Всi, хто знав Понятовського в цей час, розхвалювали його люб'язнiсть i вроду. 
На його щастя чи нещастя, про це важко судити, вiн здiйснив подорож до Санкт-Петербурга, пiд час якої Катерина II закохалась в гарного поляка, i закохалась настiльки, що коли стала iмператрицею, усiєю своєю владою допомагала йому i зробила все, щоб Понятовський став королем Польщi i був коронований 7 вересня 1764 року. Та ж сама Катерина невдовзi знищить своє творiння i скине короля, якого ранiше так жваво захищала. Було прийняте рiшення про знищення Польщi.

Станiслав Август Понятовський був добрим та люб'язним, дуже смiливим, але йому бракувало необхiдної енергiї для приборкання бунтiвного люду, що панував у його володiннях. Вiн робив усе можливе, щоб бути приємним i знатi, i народу. I частково цього досяг. Але iснувало стiльки чинникiв безпорядку всерединi країни, якi спiвпадали з планом, накресленим трьома сильними сусiдами, якi бажали заволодiти Польщею, що його перемога була б дивом. Вiн не встояв i усамiтнився в Гродно, де жив на пенсiю, яку надали йому Росiя, Прусiя i Австрiя, країни, якi роздiлили його королiвство.

Пiзнiше iмператор Павло І запропонував Станiславу Августу залишитися в Санкт-Петербурзi, де вiн поселив його у мармуровому палацi, який видно на прекраснiй набережнiй Неви. 
Жест цей викливав особливi почуття, тому що палац знаходився майже навпроти фортецi, в якiй похована Катерина ІІ.

Зрештою, король Польщi був належним чином поселений. Вiн створив собi приємне товариство, яке складалося, головним чином, iз французiв. До нього вiн приєднав ще кiлька iноземцiв, до яких мав особливi почуття. Вiн виявив щиру доброту до мене, розшукавши мене i запросивши на свої вечори близьких друзiв i називав мене своєю "доброю подругою", так, як називав мене у Вiднi принц Каунiц. 

Нiщо так не хвилювало мене, як те, коли я чула його частi повторювання про те, що вiн був би щасливий бачити мене у Варшавi, коли був королем.

Станiслав Август був високим. Його вродливе обличчя виражало нiжнiсть i доброзичливiсть. Тембр його голосу був пронизливий, i хода мала гiднiсть без натяку на позування. Розмовляв вiн з особливим шармом.

Мав глибокi знання i дуже любив лiтературу. Любив мистецтво з таким захопленням, що у Варшавi, коли вiн був королем, часто навiдувався до вiдомих художникiв.

Я рiдко пропускала вечори у короля Польщi. Лорд Вiтворт, посол Англiї в Росiї та маркiз де Рiв'єр також були частими гостями на них. Усi троє надавали перевагу цим дружнiм зiбранням, анiж прийомам з великою кiлькiстю людей, тому що пiсля вечерi завжди встановлювалася приємна розмова, яку оживляв король безлiччю цiкавих iсторiй. Одного вечора, коли я прийшла на звичне запрошення, була вражена змiною, яку помiтила в поглядi нашого дорогого короля - його лiве око здалося менi таким тьмяним, що я злякалась. Виходячи, на сходах я сказала лорду Вiтворту i маркiзу де Рiв'єр, який подавав менi руку: "Знаєте, я дуже хвилююся за короля". "Чому? - запитали вони. - Здається, вiн чудово виглядає, i розмовляв, як завжди".

"Я маю нещастя бути добрим знавцем облич, - мовила я. - I помiтила в його очах великий душевний неспокiй. Король скоро помре".

На жаль, мої передчуття справдилися, тому що наступного дня пiдступна хвороба звалила його з нiг. Через декiлька днiв його поховали у фортецi бiля Катерини. 
Я дiзналася про його смерть, вiдчуваючи справжнє горе, яке роздiлили зi мною всi, хто знав короля Польщi.

Rambler's Top100

Copyright
© podil.com

По материалам газеты "Е!"
За матеріалами газети "Є!"

Газета "Е!" - Газета "Є!"